О приезде музыканта - пианиста, профессора 3-х Академий (Иерусалим, Тель-Авив, Новосибирск) - Геннадие Анатольевиче Пыстине ДШИ г. Партизанска узнала за месяц. Все ждали этого события, тем более, что было заявлено, что пианист проведет мастер-классы с обучающими школы.
Геннадий Пыстин зарекомендовал себя музыкантом универсального масштаба. Пианист выступает как сольно, так и в составе различных ансамблей с музыкантами из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Гастрольные маршруты музыканта впечатляют:
Его восторженно встречают в городах Сибири и Урала, Питера и Москве, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, в США, Канаде, Франции. Его участие в фортепианных дуэтах и трио это своеобразная «игра- представление», создание музыкальных миниатюр.
Перед концертом и мастер-классом Геннадий Пыстин провел встречу с преподавателями, рассказал о себе и ответил на ряд вопросов.
Уроки искусства - это всегда приобщение к высокой культуре, эмоциональный заряд и радость общения с прекрасным.
На мастер-класс были представлены два ученика 4 класса преподавателя фортепианного отделения школы Н. А. Педешевой - Пухов Дмитрий и Столяров Михаил. Прослушав учеников, пианист похвалил ребят за исполнение и выразил всем преподавателями огромную благодарность за их нелегкий труд в воспитании юных пианистов. Геннадий Анатольевич подчеркнул, что каждый может достичь высочайшего уровня трудолюбием, своим упорством и постоянным стремлением совершенствоваться, узнавать, что-то новое. Дал ценные советы по улучшению исполнения.
Выступления Г. Пыстина пользуются неизменным успехом у различной аудитории. Этому способствовала удивительная эмоциональная заразительность манеры его игры, способность находить контакт со слушателями. Не исключением стала наша школа. Слушатели высоко оценили профессионализм пианиста, сумевшего покорить сердца слушателей. Ему подвластны джаз, классическая и романтическая музыка. В концерте заслуженного артиста также прозвучали подлинные шедевры - пьесы-жемчужины Дмитрия Шостаковича из цикла «Танцы кукол»
После выступления артиста всех ожидали… приятные сюрпризы! На глазах у зрительного зала рождались новые дуэты и имена.
Пианист, в ансамбле с учащимися из зала, на ходу создавал интересные импровизации, взятые из жизни и картин природы. Во время исполнения, музыканты друг другу подавали импульсы, раззадоривая зал. Композиция заслужила бурных аплодисментов!
В дуэте с Михаилом Соляровым (контрабас), пианист мастерски исполнил джазовую миниатюру на знакомую всем песню «Пусть бегут неуклюже», которую зал сразу же узнал и подхватил, сопровождая мелодию хлопками.
Но главной интригой стало импровизационное исполнение двух замечательных обработок Г. Пыстина в 6 рук французский романс «Уезжая в Сибирь» и знаменитый марш Никиты Богословского из музыки к фильму «Пес Барбос и необычный кросс». Исполнителями замечательного трио стали великий Мэтр и два преподавателя школы искусств Н. А. Педешева и Л. А. Ковеза.
В конце встречи, пианисту незаурядного исполнительского дарования Геннадию Пыстину, было вручено Благодарственное письмо от директора и коллектива школы со словами глубокой благодарности и искренней признательности за пропаганду искусства фортепианного дуэта, за душевную щедрость, за заботу о развитии музыкальных талантов наших детей, за мастерство и педагогический талант. Коллектив очень надеется на дальнейшие встречи.
Педагоги имели возможность приобрести диски с исполнением лучших дуэтов пианиста, а также сборники дуэтов и ансамблей, обработки фортепианных ансамблей для фортепиано в 6 рук Г. Пыстина с автографом автора.
Фото, сделанное на память с незаурядной личностью, надолго останется в памяти у детей и преподавателей.
Преподаватель Педешева Н. А.